KELAYAKAN FINANSIAL USAHA SAHABAT JAMUR TIRAM DI KOTA PAREPARE - Halimah, Andi Sitti; Bakri, Rasyidah; Apriyani, Andi Anugrah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan pengembangan Usaha Sahabat Jamur Tiram yang ditinjau dari aspek finansial serta mengetahui tingkat kepekaan Usaha Sahabat Jamur Tiram terhadap kemungkinan terjadinya risiko perusahaan yaitu adanya kenaikan harga input dan penurunan penjualan output. Analisis yang digunakan yaitu kriteria investasi terdiri dari Net Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio (Net B/C), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PP), dan analisis sensitivitas. Berdasarkan penelitian dan hasil analisis yang telah dilakukan pada tahun pengembangan diperoleh nilai NPV sebesar Rp 163.292.648,-, IRR sebesar 18,83%, Net B/C sebesar 5,07 dan Payback Period selama 4 bulan. Hasil analisis tersebut menunjukkan Usaha Sahabat Jamur Tiram layak dalam pengembangannya. Hasil analisis sensitivitas menunjukkan bahwa Usaha Sahabat Jamur Tiram tidak peka pada peningkatan harga input sebesar 3%. Akan tetapi usaha ini peka terhadap penurunan penjualan output sebesar 25%. Hal ini disebabkan karena biaya yang dikeluarkan dalam budidaya dan pengolahan jamur tiram lebih tinggi dibandingkan penerimaan dari hasil penjualan output yang turun sebesar 25%.