KOMPARASI PENDAPATAN ANTARA PRODUK MENTAH DAN PRODUK JADI PADA AGROINDUSTRI RENGGINANG (Studi Kasus Di Kelurahan Cipari Kecamatan Mangkubumi Kota Tasikmalaya) - Fahri, Rizki Muhamad; Noor, Trisna Insan; Novianty, Ane (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2023)
Rengginang H.Idenk merupakan salah satu agroindustri yang memproduksi makanan tradisional yaitu rengginang. Dalam perkembangannya agroindustri rengginang H.Idenk cendrung stagnan, yang  meskipun sudah berdiri sejak lama namun belum ada perkembangan yang signifikan pada usaha rengginang tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui biaya, penerimaan, pendapatan, nilai, tambah dan komparasi pendapatan agroindustri Rengginang H Idenk. Dalam penelitian ini menggunakan studi kasus, yaitu memusatkan perhatian pada suatu kasus secara intensif dan mendetail. Teknik penentuan informan dilakukan dengan cara purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel atau informan dengan pertimbangan tertentu daa sekunder. Berdasarkan hasil penelitian usaha agroindustri Rengginang H.Idenk ini layak untuk dijalankan, yaitu dengan memperoleh hasil pendapatan Rp 141.596.636,63 dari hasil pengurangan antara peneriman yaitu Rp 665.700.000  dan total biaya Rp  412.100.000 dalam satu tahun proses produksi. Besarnya nilai tambah 1,1% dalam satu kali proses produksi dan berdasarkan hasil pengujian komparasi menggunakan uji Mann-Whitney  terdapat perbedaan pendapatan  antara produk rengginang mentah dan rengginang matang asym.sig menunjukan angka <0,001.                                                                                                            Kata Kunci : Analisis Biaya, Komparasi Pendapatan, Renngginang