PENENTUAN AKURASI CENTROID MOMENT TENSOR (CMT) GEMPABUMI SECARA REAL-TIME DAN OTOMATIS DI SULAWESI DENGAN METODE GISOLA PADA SOFTWARE JOKO TINGKIR - Asandi, Ruhi; Madlazim, Madlazim; Fahmi, Muhammad Nurul (Inovasi Fisika Indonesia, 2024)
Abstrak Gempabumi tektonik realtif sering terjadi di Indonesia, gempabumi tektonik merupakan gempa yang dipicu karena adanya pergerakan pada lempeng tektonik. Sulawesi merupakan salah satu daerah relatif rawan terhadap gempabumi di Kepulauan Indonesia. Peneltian ini memiliki tujuan untuk menganalisis akurasi Centroid Momen Tensor (CMT) hasil penentuan real-time dan otomatis serta untuk mengetahui cara merevisi dari hasil penentuan CMT gempabumi real-time dan otomatis menggunakan metode Gisola dalam software Joko Tingkir pada gempabumi di Sulawesi. Penelitian ini berbasis komputasi dengan menggunakan metode Gisola, dengan variabel manipulasi yaitu sample frekuensi waveform, stasiun seismik, dan model kecepatan. Variabel kontrolnya yaitu Sulawesi sebagai daerah penelitian dan tahun kejadian gempabumi 2018-2022. Kemudian variabel responya yaitu parameter CMT gempabumi yaitu centroid time, magnitude, latitude, longitude, depth dan beachball. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan dengan melakukan analisis parameter CMT seperti membandingkan nilai strike, dip dan rake diperoleh hasil bahwa nilai R-square strike 87.92 %; R-square dip 94.28%; R-square rake 90.76%, nilai tersebut identik dengan Global Centroid Moment Tensor (GCMT). Gempabumi terkenal di Sulawesi yang terjadi pada tanggal 28 September 2018 memiliki mekanisme strike-slip. Revisi dari hasil CMT gempabumi real-time dan otomatis menggunakan metode Gisola dalam software Joko Tingkir pada gempa di Sulawesi dilakukan dengan cara penyesuain stasiun seismik yang merekam, sample frekuensi data waveform yang digunakan, serta model kecepatan yang digunakan. Kata Kunci: Gempabumi, Centroid Momen Tensor (CMT), Gisola, Joko Tingkir, Strike, dip, dan rake Abstract Tectonic earthquakes are relatively common in Indonesia, tectonic earthquakes are earthquakes that are triggered due to movement in the tectonic plates. Sulawesi is one of the areas relatively prone to earthquakes in the Indonesian Archipelago. This research aims to analyze the accuracy of the Centroid Moment Tensor (CMT) results from real-time and automatic determinations and to find out how to revise the results from real-time and automatic CMT determinations for earthquakes using the Gisola method in Joko Tingkir software for earthquakes in Sulawesi. This research is computationally based using the Gisola method, with manipulated variables, namely waveform frequency samples, seismic stations, and velocity models. The control variables are Sulawesi as the research area and the year the earthquake occurred 2018-2022. Then the response variables are the earthquake CMT parameters, namely centroid time, magnitude, latitude, longitude, depth and beachball. Based on the analysis that has been carried out by analyzing CMT parameters such as comparing strike, dip and rake values, the results show that the R-square strike value is 87.92%; R-square dip 94.28%; R-square rake is 90.76%, this value is identical to the Global Centroid Moment Tensor (GCMT). The famous earthquake in Sulawesi that occurred on September 28 2018 had a strike-slip mechanism. Revision of real-time and automatic earthquake CMT results using the Gisola method in Joko Tingkir software for the earthquake in Sulawesi was carried out by adjusting the seismic station that recorded it, the frequency sample of the waveform data used, and the velocity model used. Keywords: Earthquake, Centroid Moment Tensor (CMT), Gisola, Joko Tingkir, Strike, dip, and rake