ANALISIS KEAKURATAN CENTROID MOMENT TENSOR (CMT) GEMPA BUMI SECARA REAL-TIME DAN OTOMATIS PADA SOFTWARE JOKO TINGKIR DENGAN GLOBAL CMT DI WILAYAH MALUKU MENGGUNAKAN METODE GISOLA: Kata kunci : Centroid Moment Tensor, Joko Tingkir, Global CMT - Nurdiana, Gika Sukma; Madlazim, Madlazim; Fahmi, Muhammad Nurul (Inovasi Fisika Indonesia, 2024)
Abstrak Centroid Moment Tensor (CMT) memiliki pemodelan momen tensor gempa dengan metode inversi waveform 3 komponen lebih baik jika menggunakan waktu tempuh, dikarenakan metode origin time berkesinambungan dengan kedalaman centroid. Penentuan CMT meliputi model kecepatan melalui gelombang seismik, stasiun seismik dan magnitudo. Nilai pada parameter CMT memiliki tujuan untuk mengetahui patahan dan karakteristik pada suatu gempa bumi. Software Joko Tingkir menampilkan parameter CMT secara lengkap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara merevisi CMT pada gempa bumi yang memiliki nilai di bawah syarat dari standar yang telah ditentukan serta membandingkan nilai CMT gempa bumi software Joko Tingkir dengan Global CMT untuk dianalisis keakurasiannya. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa merevisi CMT gempa bumi dengan mengubah stasiun seismik, nilai frekuensi dan model kecepatan serta nilai keakurasian pada CMT Joko Tingkir dengan Global CMT dibuktikan pada nilai r-squared untuk masing-masing parameter gempa bumi nilai strike pada perbandingan GCMT dengan Joko Tingkir yaitu 0,998 dan nilai rake yaitu 0,9286 Nilai ini menunjukan kecocokan antara parameter gempa bumi Joko Tingkir dengan parameter gempa bumi Global CMT sedangkan nilai dip yaitu 0,6754 yang dapat dianalisa bahwa nilai dip lebih rendah dapat dikarenakan metode antara Joko Tingkir dan GCMT berbeda yaitu GCMT menggunakan data teleseismik sedangkan Joko Tingkir menggunakan data regional. Kata kunci : Centroid Moment Tensor, Joko Tingkir, Global CMT Abstract The Centroid Moment Tensor (CMT) involves modeling earthquake moment tensor using the three-component waveform inversion method, which is more effective when using travel times. This is because the origin time method is closely related to the centroid depth. CMT determination includes velocity model through seismic waves, seismic stations, and magnitude. CMT also displays fault types that can trigger earthquakes, namely Isometric (ISO), Double-Couple (DC), Compensated Linear Vector Dipole (CLVD), and Variance Reduction (VR). The values of CMT parameters aim to understand faults and characteristics of an earthquake. Joko Tingkir, presents CMT parameters comprehensively. This research aims to determine how to revise CMT for earthquakes that have values below the specified standard criteria and to compare the CMT values of earthquakes from the Joko Tingkir software with Global CMT for accuracy analysis. The Gisola method is employed in this study. The result of this study show that revising earthquake CMT by changing seismic stations, frequency values, and velocity models, and the accuracy values for Joko Tingkir CMT compared to Global CMT are confirmed in the r-squared values for each earthquake parameter. The comparison show that for strike, the r-squared value is 0.998, and for rake, it is 0.9286, indicating a high correlation between the earthquake parameters in Joko Tingkir and Global CMT. However, the r-squared value for dip is 0.6754, suggesting a lower correlation, likely due to differences in the methods used by Joko Tingkir and GCMT, where GCMT uses teleseismic data while Joko Tingkir uses regional data. Keywords Centroid Moment Tensor, Joko Tingkir, Global CMT