Traditional Literature Review: Pengalaman Kader Kesehatan dalam Penatalaksanaan Posyandu pada Masa Pandemi Covid-19 - Paksi, Ayu Imas Kartika Eka; Yulian, Vinami (Prosiding Seminar Nasional Keperawatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Latar Belakang: Pada akhir 2019, Corona Virus Disease (COVID-19) muncul di Wuhan, Tiongkok, dan kasusnya terus meningkat di berbagai Negara. Menurut WHO, Virus Corona dapat menyebabkan penyakit mulai dari flu ringan hingga infeksi pada pernapasan. Hal tersebut berdampak pada berbagai aspek pelayanan kesehatan, salah satunya adalah pada pelayanan kesehatan ibu dan anak. Pada masa pandemi, pelayanan di Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) sempat terhenti. Model pelaksanaan posyandu dilakukan secara mandiri dan diserahkan pada daerah masing-masing sesuai dengan zona COVID-19. Tujuan dari traditional literature review: Untuk mengetahui pengalaman kader kesehatan dalam penatalaksanaan posyandu pada masa pandemi COVID-19. Metode: menggunakan traditional literature review yaitu mengumpulkan dan menganalisis data tentang pengalaman kader Kesehatan dalam penatalaksanaan posyandu pada masa pandemi COVID-19 melalui Google Scholar, PubMed, Cambridge core. Hasil: Peneliti dapat menyimpulkan hasil berdasarkan literature terdahulu yang relevan, terkait dengan pengalaman kader kesehatan dalam penatalaksanaan posyandu pada masa pandemi. Dalam pengalaman kader kesehatan didapatkan ada beberapa peran kader kesehatan dalam penatalaksanaan posyandu yang merupakan anggota masyarakat yang dipilih dari dan oleh masyarakat, mau dan mampu bekerjasama dalam berbagai kegiatan dengan sukarela membantu.