Evidance Based Nursing: Pengaruh Skin Wraping dengan Plastik pada BBLR di RSUD Karanganyar - Habibillah, Qidam; Faozi, Ekan (Prosiding Seminar Nasional Keperawatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Latar belakang : Bayi berat lahir rendah adalah bayi lahir dengan kondisi berat badan <2.500 gram tanpa memandang usia kehamilan. Bayi berat lahir rendah sangat rentan mengalami berbagai masalah kesehatan salah satunya adalah hipotermia. Salah satu penanganan hipotermia adalah skin wraping dengan menggunakan kantong plasik Metode : Studi yang dilakukan menggunakan pretest-postest yang dilakukan pada bayi berat badan lahir rendah yang mengalami hipotermia yang dirawat di bangsal dahlia RSUD Karanganyar. Sebelum dilakukan intervensi skin wraping dengan kantong plastic, suhu bayi dukur terlebih dahulu dan dibandingkan dengan suhu setelah diberikan intervensi Hasil : Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh penerapan intervensi skin wraping dengan plastic pada BBLR. Setelah dilakukan intervensi skin wraping pada BBLR dengan plastik yang dilakukan selama +- 60 Menit berpengaruh dalam peningkatan suhu tubuh BBLR di ruang dahlia RSUD Karanganyar.