Terapi Relaksasi Benson untuk Mengurangi Gejala Penurunan Tekanan Darah Tinggi pada Asuhan Keperawatan Keluarga: Case Report - Khoirunnisa, Rizka; Yulian, Vinami (Prosiding Seminar Nasional Keperawatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan terjadinya peningkatan tekanan darah yang abnormal sekaligus menjadi penyebab utama peningkatan angka kejadian kardiovaskuler. Salah satu upaya pengobatan non farmakologi hipertensi yang mudah dilakukan serta tidak memberatkan klien adalah dengan terapi relaksasi, terapi relaksasi Benson merupakan metode respon relaksasi internal untuk membantu menurunkan hipertensi juga salah satu terapi yang pengaplikasiannya mudah, dapat dilakukan dirumah serta melihat biaya yang relatif lebih murah. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan terapi relaksasi Benson untuk mengurangi gejala penurunan tekanan darah tinggi. Desain rancangan yang dilakukan adalah Laporan Kasus dengan menggunakan pengelolaan pendekatan asuhan keperawatan keluarga yang diberikan berdasarkan Evidance-based Nursing Practice. Pengelolaan terapi relaksasi benson dilakukan selama tiga hari dengan frekuensi waktu 15-20 menit. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan form pengkajian, wawancara serta pemeriksaan fisik. Hasil penerapan pada klien dengan hipertensi menunjukkan adanya penurunan tekanan darah setelah diberi terapi relaksasi Benson. Kesimpulan pengelolaan implementasi pemberian terapi relaksasi Benson dapat menjadi alternatif pengobatan non farmakologi untuk membantu menurunkan tekanan darah tinggi pada klien dengan hipertensi.