Pursed Lips Breathing (PLB) dan Dzikir sebagai Prosedur Pendukung dalam Upaya Penurunan Kecemasan dan Nyeri pada Pasien yang Dipasang Kateter Urine di Instalansi Gawat Darurat (IGD) - Tamelia, Yolan; Dewi, Enita; Triyono, T (Prosiding Seminar Nasional Keperawatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Latar belakang: kecemasan dan nyeri merupakan keluhan utama yang sering dialami oleh pasien dengan kateterisasi urine karena tindakan memasukkan selang kateter dalam kandung kemih menimbulkan rasa tidak nyaman pada pasien. Rasa nyeri pada pasien di akibatkan gesekan selang kateter dan uretra. Salah satu terapi non farmakologi yang dapat digunakan untuk mengatasi nyeri dan kecemasan adalah terapi Pursed Lips Breathing (PLB) dan dzikir. Tujuan: studi ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknik PLB dan dzikir pada saat pemasangan kateter urine di Instalansi Gawat Darurat (IGD). Metode: mengimplementasikan PLB dan dzikir pada saat pemasangan kateter urine dengan menilai dan tingkat kecemasan dengan skala Beck Anxiety Inventior (BAI) dan tingkat nyeri dengan skala numeric. Sampel dalam studi ini yaitu tiga wanita dan dua laki-laki yang sadar dan pasien tidak mengalami keluhan nyeri dibagian perkemihan saat datang ke IGD. Hasil: Hasil dari studi ini yaitu penurunan kategori skor kecemasan BAI dari sedang (22-25) ke ringan (0-21) dan penurunan skala nyeri numeric dari sedang (4-6) ke ringan (1-3). Kesimpulan: Hasil analisis pada studi ini menunjukan bahwa pemberian PLB dan dzikir dapat membantu mengurangi tingkat kecemasan dan nyeri terhadap pasien yang dilakukan pemasangan kateter urine. Saran: Dibutuhkan studi lanjut untuk memperkuat studi ini dengan jumlah pasien yang lebih banyak.