Gambaran Pengetahuan dan Sikap Remaja Putri tentang Infeksi Menular Seksual di Satu Universitas Swasta Kabupaten Tangerang - Maharati, Elica Felicia; Simanungkalit, Kezia Dameria; Aritonang, Tiara Wiseli Caecilia; Ingrit, Belet Lydia; Silalahi, Elfrida (Jurnal Keperawatan, 2024)
Infeksi Menular Seksual (IMS) memiliki dampak besar pada kesehatan seksual dan reproduksi di seluruh dunia, jika tidak diobati akan mengakibatkan penyakit neurologis, kardiovaskular yang serius dan peningkatan risiko Human Immunodeficiency Virus. Survei awal dilakukan pada 28 remaja putri di satu Universitas swasta Kabupaten Tangerang dan didapatkan bahwa ada 22 remaja putri mengalami keputihan dan enam remaja putri mengalami keputihan yang menyebabkan rasa gatal di area genitalia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan dan sikap remaja tentang IMS di salah satu universitas swasta di Kabupaten Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Jumlah populasi 114 remaja putri dan 79 orang yang memenuhi kriteria inklusi. Penelitian menggunakan kuesioner yang disebarkan secara online melalui google form dengan analisis data yang digunakan adalah analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 82,3% responden berpengetahuan baik dan. 100% responden memiliki sikap yang positif. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat meneliti hubungan antara pengetahuan dan sikap remaja putri terhadap infeksi menular seksual.