Penerapan Metode Family-Centered Care terhadap Kualitas Hidup Pasien Hemodialisa - Nafisah, Siti; Ratnasari, Ratnasari; Trikajanti , Swanny (Jurnal Keperawatan, 2024)
Dukungan keluarga merupakan factor penting ketika seseorang menghadapi masalah kesehatan dan sebagai strategi preventif untuk mengurangi permasalahan yang dirasakan.  Dalam Family-Centered Care keluarga diharapkan dapat membuat keputusan terkait dengan pasien dan pemberi pelayanan kesehatan. Sehingga  tujuan  dari  penulisan  artikel  ini  adalah  ingin mengetahui pengaruh penerapan metode   Family-Centered Care dalam perawatan pasien hemodialisa yang dapat meningkatkan kualitas hidup pasien. Desain penelitian ini adalah quasy experimental pre-psot test with control group. Sampel sebanyak 118 pasien hemodialisis  di  klinik ginjal dan hipertensi lestari.  Variabel independen penelitian  ini  adalah melakukan perawatan dengan menerapkan metode  Family-Centered Care dan variable  dependen  adalah kualitas hidup pasien hemodialisa. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner kualitas hidup yaitu KDQOL SF™-36 yang terdiri dari 36 item pertanyaan. Analisis statistic yang digunakan adalah Chi-Square dan Mann-Withney test. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini menunjukan  nilai   p=0,000  (chi-square) dan perbedaan antara kelompok kontrol dan intervensi menunjukan nilai p=0,000 (uji Mann Withney. Kesimpulan pada penelitian ini adalah didapatkan perbedaan yang signifikan antara tingkat kualitas hidup pasien hemodialisis  sebelum dan sesudah diberikan intervensi.