Pengaruh Terapi Humor dengan Video Dagelan Jawa terhadap Tingkat Kecemasan Keluarga di Instalasi Gawat Darurat - Yuliyanto, Agung Setio; Saelan, Saelan; Fitriana, Rufaida Nur (Jurnal Keperawatan, 2024)
Kecemasan dalam keluarga dapat berpengaruh terhadap stabilitas anggota pasien yang menjalani keperawatan. Arti dari cemas adalah khawatir, takut hal belum pasti, maka dari itu kecemasan merupakan suatu perasaan yang timbul tidak diketahui secara significan tetapi kecemasan tidak melihat segi umur, jenis kelamin. untuk menganalisis perbedaan tingkat kecemasan keluarga kelompok perlakuan dan kelompok kontrol pada keluarga pasien sesudah diberikan intervensi terhadap tingkat kecemasan keluarga di IGD.Penelitian ini menggunakan desain Quasy Eksperimen dengan Pre And Post Test With Control Grubs. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive Sampling jumlah 32 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner HARS dengan nilai validitas > 0,05 artinya Valid sedangkan uji reabilitas memakai rumus Crombach’s alpha dengan didapatkan nilai hasil >0,05 artinya reliabel. Analisis data penelitian menggunakan Uji Wilxocon Test dan Uji Mann Whitnes Test. Hasil menunjukan bahwa terdapat berpengaruh terhadap tingkat kecemasan keluarga dari kelompok intervensi dan kontrol yang sama – sama menunjukan. Uji mann- whitneys menjelaskan perlakuan dengan pre test dengan p-value 0,000 < 0,05 dan maka p-value 0,009 < 0,05 dari itu disimpulkan bahwa ada perbedaan efektivitas kelompok intervensi dan kontroll terhadap tingkat kecemasan keluarga di IGD RSUD Ibu Fatmawati Soekarno kota surakarta.