Formulasi Cookies Tinggi Protein dan Zat Besi dengan Substitusi Tepung ISP dan MOCAF untuk Balita Stunting - Jayantini, Hikmah Ervina; Annis Catur Adi; Emyr Reisha Isaura (Jurnal Keperawatan, 2024)
Penggunaan tepung Isolated Soy Protein (ISP) dan Modified Cassava Flour (MOCAF) dapat diolah menjadi alternatif cookies tinggi protein dan zat besi sebagai alternatif Pemberian Makanan Tambahan (PMT) pada balita stunting. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung ISP dan MOCAF terhadap daya terima dan kandungan gizi cookies untuk balita stunting. Penelitian ini ialah jenis penelitian eksperimental murni yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan menggunakan panelis terbatas berjumlah 5 orang dan konsumen (orang tua yang mempunyai balita) sebanyak 35 orang. Penelitian ini terdiri dari 1 formula kontrol (F0) yang berbahan dasar 100% tepung terigu, dan 5 formula substitusi tepung ISP dan MOCAF (F1, F2, F3, F4, dan F5). Menurut hasil yang diperoleh dari uji statistik Kruskal Wallis telah kalau terdapat perbedaan signifikan tingkat kesukaan pada aspek warna dan tekstur, sedangkan untuk aspek aroma dan rasa menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan antara F0, F4, dan F5. F5 merupakan formula terbaik dan pada tiap porsi cookies F5 (25g) mengandung 4,75g protein dan 2,75mg zat besi yang telah memenuhi 10-15% kecukupan protein dan zat besi anak usia 6 bulan – 3 tahun. Cookies substitusi tepung ISP dan MOCAF dapat diterima dan dikembangkan sebagai alternatif makanan tambahan balita stunting.