Efektivitas Pemberian Kombinasi Tablet Fe dan Vitamin C terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin pada Ibu Hamil - Yulianti, Ika; Jumain, Susianti; Indriani, Melly; Sefti, Sefti (Jurnal Keperawatan, 2024)
Anemia defisiensi besi paling sering dialami ibu hamil yang dapat mengganggu pertumbuhaln sel-sel otak, sehingga dapat mengakibatkan perdarahan sebelum dan selama persalinan, kelahiran premature, berat badan lahir rendah, keguguran pada ibu hamil, yang paling buruk adalah kematian pada ibu dan janinnya.  Terapi yang tepat sangat diperlukan untuk mengatasi anemia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbandingan terapi menggunakan tablet Fe dengan kombinasi vitamin C dengan peningkatan kadar haemoglobin. Desain penelitian adalah eksperimen semu di Puskesmas Gunung Lingkas, Kota Tarakan, Provinsi Kalimantan Utara. pada bulan Mei-juni 2023. Sampel penelitian sebanyak 90 orang. Pemberian tablet Fe 200 mg dilakukan selama 14 hari dengan jumlah 28 butir dikonsumsi 2 x 1 sehari selama 2 minggu, pada kelompok intervensi diberikan tablet Fe 200 mg ditambah pemberian vitamin C 100 mg selama 14 hari. Analisis uji beda data yang digunakan adalah independent t test. Hasil analisis uji beda dapat dilihat perbedaan rerata antara kelompok intervensi (Pemberian Fe dan Vitamin C) adalah 11,5 mmHg, hasil ini lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol (pemberialn talblet Fe) yaitu hanya 10,6 mmHg. Setelah dianallisis menggunakan uji beda di dapatkan hasil p vallue 0.003 < 0.005.