“Renjana” (Relaksasi Genggam Jari dengan Nafas Dalam) Memengaruhi Tekanan Darah Lansia Hipertensi - Ni Luh Putu Dian Yunita Sari; Prastikanala, I Kadek; Ni Kadek Ratih Mentari (Jurnal Keperawatan, 2024)
Lansia hipertensi adalah kelompok rentan yang harus mendapatkan penanganan dari tenaga kesehatan. Hal ini dikarenakan banyak komplikasi yang dapat terjadi jika tekanan darah tidak terkontrol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh “Renjana” terhadap tekanan darah lansia hipertensi.Pre experimental with one group pre-post test design digunakan dalam penelitian ini. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia yang mengalami hipertensi yang berkunjung ke Poli Geriatri RSD Mangusada tahun 2023. Estimasi jumlah populasi yang didapatkan berdasarkan studi pendahuluan adalah 221 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dan didapatkan besar sampel sejumlah 69 orang. Tekanan darah diukur dengan sfignomanometer yangsudah dikalibrasi.Analisis pada data berpasangan menggunakan Wilcoxon sign rank karena tidak terdistribusi normal.Terdapat perbedaan yang signifikan pada sebelum dan setelah intervensi (p value of 0,001). Hasil ini dapat dijadikan landasan dalam memberikan intervensi keperawatan untuk lansia hipertensi, baik di setting rumah sakit maupun masyarakat.