Efektifitas Benefit-Finding Intervention terhadap Beban Caregiver dan Kesehatan Mental pada Pasien Stroke dan Caregiver Keluarga - Yuliana, Sri; Lestari, Ayu Wahyuni (Jurnal Keperawatan, 2024)
Stroke adalah salah satu penyakit yang menyebabkan disabilitas. Ketika pasien discharge dari rumah sakit, caregiver keluarga berperan penting dalam merawat pasien stroke dan memenuhi kebutuhan dasar nya. Selama perawatan berlangsung caregiver keluarga akan mengalami tinggi nya beban dalam merawat pasien dan juga kesehatan mental mengalami penurunun. Hal yang sama terjadi pada pasien stroke. Benefit-finding intervention merupakan psychoeducation yang berfokus pada peningkatan pandangan positif terhadap pengalaman negatif, penyakit ataupun trauma yang di alami seseorang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis efektifitas benefit finding-intervention terhadap beban caregiver dan kesehatan mental pada pasien stroke dan caregiver keluarga. enelitian yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu quasi experimen dengan desain one group pre post experimental design. Sampel dalam penelitian ini yaitu 39 responden caregiver keluarga yang sedang merawat pasien stroke. Benefit-finding intervention terdiri dari 9 sesi dan dilakukan selama empat minggu. Tekhnik sampling yang di gunakan yaitu purposive sampling dan Analisa data yang di pakai uji Wilcoxon. Analisa deskriptif didapatkan bahwa penurunan pada variabel beban caregiver keluarga, dan peningkatan skor kesehatan mental baik pada pasien stroke maupun caregiver keluarga. Hasil uji statistik didapatkan bahwa p value <0.05 disemua variabel yang di ukur, beban (0.000) dan kesehatan mental caregiver keluarga (0.008) serta kesehatan mental pasien stroke (0.000). Dalam penelitian yang dilakukan Benefit-finding intervention dapat menurunkan beban caregiver keluarga dan meningkatkan kualitas hidup caregiver keluarga dan pasien stroke. Benefit-finding intervention dapat meningkatkan cara pandang yang positif pada caregiver keluarga selama proses merawat pasien di rumah sehingga dapat menurunkan beban caregiver.