UPAYA MENINGKATKAN MEMBACA ANAK DENGAN MEDIA KARTU PESAN SINGKAT BERGAMBAR SISWA KELOMPOK B TK SANTO IGNATIUS MEDAN - Roselin Roselin (Quaerite Veritatem : Jurnal Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya peningkatan dari minat membaca anak di kelompok B TK Santo Ignatius sehingga anak memiliki kemampuan yang baik dalam kegiatan membaca dengan media yang digunakan yaitu kartu pesan bergambar singkat. Subjek penelitian yang digunakan adalah kelompok B TK Santo Ignatius yang berjumlah 18 peserta didik dan metode yang digunakan adalah metode kualtatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus perbaikan. Siklus I pada tanggal 15 s/d 17 Febuari 2023 dan siklus II pada tanggal 20 s/d 24 Febuari 2023. Bedasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa anak merasa tertarik untuk mengikuti kegiatan pembelajaran karena media yang digunakan menyenangkan bagi anak dan ini terlihat dari jumlah peningkatan anak yang dapat membaca dengan baik dan penggunaan media kartu bergambar singkat dapat meningkatkan kemampuan anak dalam membaca kata dan kalimat sederhana.