Peningkatan kesadaran dan akses terhadap kesehatan mental di masyarakat I ndonesia melalui pendidikan dan kampanye informasi - Sudiyarti; Raudah mahmut (Lebah, 2023)
Pandemi COVID-19 telah membawa dampak serius terhadap kesehatan mental masyarakat di seluruh dunia. Krisis kesehatan mental yang semakin mendalam mengharuskan pemerintah dan organisasi kesehatan untuk mengadopsi pendekatan yang holistik dan inovatif dalam mengatasinya. Salah satu metode yang terbukti efektif adalah "Pendidikan dan Kampanye Informasi." Dengan menyusun materi pendidikan kesehatan mental yang komprehensif, mengembangkan kampanye informasi yang kreatif, melatih guru dan tenaga kesehatan, serta menyediakan dukungan online melalui hotline kesehatan mental, program ini berhasil meningkatkan akses masyarakat terhadap informasi kesehatan mental, mengurangi stigma, dan memberikan bantuan yang diperlukan kepada individu yang memerlukan. Evaluasi dan perbaikan berkelanjutan menjadi kunci kesuksesan dalam pendekatan ini, memungkinkan program untuk beradaptasi dengan kebutuhan yang terus berkembang dari masyarakat yang menghadapi krisis kesehatan mental. Pendekatan "Pendidikan dan Kampanye Informasi" adalah solusi yang kuat dalam mengatasi permasalahan kesehatan mental yang semakin mendalam akibat pandemi. Program ini bukan hanya meningkatkan pemahaman masyarakat tentang kesehatan mental, tetapi juga membantu dalam mengidentifikasi masalah kesehatan mental lebih awal dan memberikan dukungan yang diperlukan. Dengan kolaborasi yang kuat antara pemerintah, organisasi kesehatan, dan masyarakat, program ini memiliki potensi untuk memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kesejahteraan mental masyarakat secara keseluruhan