Penyuluhan kesehatan tentang penyakit tbc di gampong dayah baroh kecamatan delima kabupaten pidie - Idawati; Yuliana (Lebah, 2023)
Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit infeksi penyebab kematian terbesar kedua di dunia setelah Human Immunodeficiency Virus (HIV)/Acquired Immunodefiency Syndrome (AIDS). Jumlah penderita TB di Indonesia adalah sekitar 5,8 % dari total jumlah penderita TB dunia. Di Indonesia, diperkirakan setiap tahun terdapat 528.000 kasus TB baru dengan kematian sekitar 91.000 orang. Tujuan kegiatan edukasi pencegahan penyakit TBC ini diharapkan nantinya angka kejadian TBC di Gampong Dayah Baroh Kecamatan Delima Kabupaten Pidie mengalami penurunan. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan melakukan penyuluhan kepada masyarakat agar mereka dapat melakukan tindakan pencegahan secara mandiri terkait penyakit TBC. Metode pengabdian kepada masyarakat dimulai dengan melakukan identifikasi masalah penyakit TBC yang terjadi di tengah-tengah masyarakat serta melakukan penyuluhan mengenai pencegahan penyakit TBC. Dari hasil pelaksanaan kegiatan PKM yang telah dilaksanakan pada hari sabtu tanggal 14 November 2020 jam 09.00 WIB yang bertempat di Gampong Dayah Baroh Kecamatan Delima Kabupaten Pidie dapat ditarik kesimpulan bahwa bahwa acara berjalan sesuai dengan rencana dan berlangsung lancar. Peserta yang terdiri dari Kader dan sebagian besar warga masyarakat terlihat sangat antusias mengikuti kegiatan ini