Essensial Bedside Handover Dalam Menunjang Keselamatan Pasien Di Rumah Sakit Umum Ibnu Sina Kabupaten Pidie - Ismuntania; Kartika; Azhar Mualim; Nurlela; Idawati (Lebah, 2023)
Bedside handover merupakan bagian komunikasi efektif keperawatan yang berperan untuk meningkatkan kesinambungan asuhan keperawatan dan pasien safety. Pemahaman bedside handover yang tepat dapat diperoleh melalui penyuluhan pada perawat yang merupakan salah satu elemen penting dalam mendampingi proses perawatan pasien. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahamana perawat tentang pentingnya penerapan bedside handover dalam menunjang keselamatan pasien sehingga diharapkan adanya perubahan pengetahuan, sikap dan perilaku perawat yang lebih proaktif dalam melaksanakan bedside handover. Sasaran kegiatan Pengabdian ini adalah Perawat yang bekerja di Ruang Rawat Inap RSU Ibnu Sina Kabupaten Pidie yaitu sebanyak 214 orang. Pengabdian ini berupa penyuluhan tentang essensial bedside handover dan conference keperawatan. Hasil yang didapatkan adalah pengetahuan perawat semakin meningkat dan mampu menerapkan bedside handover sesuai dengan standar. Pelaksanaan bedside handover diharapkan dilakukan dengan konsisten dan kontiniu sehingga akan berimplikasi pada pengetahuan dan perawat dan dengan sendirinya akan meningkatkan keselamatan pasien