Pengukuran Implicit Association terhadap Istilah yang Berkaitan dengan Narkoba pada Remaja SMA - Salwa Azzahra; Andhita Nurul Khasanah (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2023)
The problem of drugs in Indonesia is becoming serious because the cases are increasing among teenagers. The National Narcotics Agency has carried out various prevention program efforts, one of which is the "Anti-Drugs" campaign. There are various terms used in drug prevention campaigns. There is an impact of the terms used, one of which is the effect on the implicit association. This study aims to look at the different levels of implicit association with the terms narkoba, NAPZA, pecandu, dan penyalahguna in adolescents at SMA Telkom Bandung. This study uses a quantitative method with a nonprobability sampling technique, namely convenience sampling. Researchers create a google form to select participants according to the characteristics of the sample. The measuring tool used in this study uses the GNAT (Go No-Go Association Task) which measures the strength of the implicit association on the target words narkoba, NAPZA, pecandu, and penyalahguna paired with evaluative attributes. Data analysis in this study uses d-prime (d), which measures the sensitivity of each term where greater sensitivity indicates a stronger association with the term. Hypothesis testing with data processing is done with the JASP program. The results show that there is a level of implicit association in the terms narkoba, NAPZA, pecandu, and penyalahguna with positive and negative evaluative attributes. Permasalahan narkoba di Indonesia marak terjadi dan kasusnya meningkat di kalangan remaja. Oleh karena itu berbagai upaya pencegahan dilakukan salah satunya seperti kampanye “Anti Narkoba”. Terdapat istilah yang bervariasi yang digunakan dalam kampanye pencegahan narkoba. Terdapat dampak dari istilah yang digunakan tersebut salah satunya berpengaruh pada implicit association. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan level implicit association terhadap istilah narkoba, NAPZA, pecandu, dan penyalahguna terhadap remaja SMA. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik sampling nonprobability yaituconvenience sampling. Peneliti menyebarkan google form untuk menjaring partisipan. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan GNAT (Go No-Go Association Task) yang mengukur kekuatan implicit association pada kata target narkoba, NAPZA, pecandu, dan penyalahguna dipasangkan dengan atribut evaluatif. Analisis data penelitian ini menggunakan d-prime (d’) yaitu mengukur sensitivitas dari setiap istilah dimana sensitivitas yang lebih besar menunjukkan asosiasi yang lebih kuat pada istilah. Uji hipotesis dengan pengolahan data dilakukan dengan program JASP. Hasil menunjukkan bahwa terdapat level implicit association pada istilah narkoba, NAPZA, pecandu, dan penyalahguna dengan atribut evaluatif positif dan negatif.