EVALUASI PENGEMBANGAN KINERJA PEGAWAI DI DINAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN DESA (DPMD) KOTA DENPASAR - Decky Cipta Indrashwara; Pande Made Arnesia Udariani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2023)
Berdasarkan Indikator Indeks Desa Membangun dan Indeks Profil Desa dapat dinilai kinerja dari Pegawai di DPMD Kota Denpasar masih belum optimal karena belum mencapai tingkat kemajuan di atas 100 %. Dari 27 Desa yang ada di Kota Denpasar sebesar 27 Desa sudah mencapai status desa mandiri dengan nilai IDM belum sempurna sepenuhnya yaitu 1 (satu) dan 6 (enam) Desa/Kelurahan yang diklasifikasikan sebagai swasembada masih belum mampu mencapai nilai sepenuhnya. Dalam hal ini maka Sub Bagian Umum dan Kepegawaian di kantor DPMD Kota Denpasar yang memiliki tugas dan fungsi termasuk solusi teknis yang berguna dalam urusan pemerintahan di bidang ketenagakerjaan, pendidikan, serta pelatihan. Melalui tahapan metode pelaksanaan yang diawali dengan observasi, analisis masalah, kajian informasi dan literatur ini agar mampu diimplementasikan, baik pemahaman dari aspek kualitas pelayanan yang ditingkatkan dengan berbasis sistem online, dilakukan Pendidikan dan pelatihan kepada para pegawai sesuai dengan tugasnya masing-masing, mengoptimalkan penggunaan fasilitas operasional hingga aspek akuntansi yang lebih diperinci. Sehingga dengan demikian diharapkan mampu mengedukasi dan meningkatkan kinerja Pegawai di DPMD Kota Denpasar hingga mencapai nilai yang optimal.