PENDAMPINGAN BACA TULIS; PENERAPAN LITERASI GENERASI TENGKET AROSBAYA - Kiptiyah, Mariyatul; Ridwan, Arfiyan; Sudarso, Hendra; Liesdiani, Mety (JA (Jurnal Abdiku) : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Program pembimbingan ini bertujuan untuk meningkatkan budaya literasi di Desa Tengket Arosbaya dengan melalui pendampingan baca tulis bagi anak-anak. Literasi mencakup kemampuan membaca dan menulis yang sangat penting untuk perkembangan anak. Namun, minat baca dan tulis di masyarakat masih rendah, terutama karena dominasi hiburan dari televisi dan gawai. Program pendampingan dilaksanakan dalam tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil pelaksanaan program ini menunjukkan adanya keberhasilan dalam upaya untuk meningkatkan minat baca dan tulis pada anak-anak. Metode pendampingan yang digunakan meliputi bercerita, bermain literasi, serta memperkenalkan kosakata dan huruf kepada anak-anak secara menyenangkan. Program ini juga melibatkan orang tua dan wali murid dalam sosialisasi tentang pentingnya literasi dalam pendidikan anak. Dalam evaluasinya, dibahas pula upaya pembenahan dan kelanjutan program pendampingan literasi di desa tersebut. Dapat disimpulkan bahwa program pendampingan literasi efektif dalam meningkatkan minat baca dan tulis pada anak-anak desa Tengket Arosbaya. Dengan melibatkan keluarga dan masyarakat, diharapkan budaya literasi dapat tumbuh dan berkembang secara berkelanjutan.