KELAYAKAN PENGAPLIKASIAN BULU MATA PALSU BERBAHAN DASAR SERAT LIDAH MERTUA HIJAU (Sansevieria Javanica) PADA RIAS WAJAH MALAM HARI - Safiinatunnajah Safiinatunnajah; Vivi Efrianova (Flawless., 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan pengaplikasian bulu mata palsu berbahan dasar serat lidah mertua hijau pada rias wajah malam hari dilihat dari uji laboratorium, uji organoleptik, dan uji hedonik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang berdesain pre experimental (One-Shot Case Study). Objek penelitian yaitu bulu mata palsu dari serat lidah mertua hijau (Sansevieria Javanica). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Tata Rias dan Kecantikan UNP. Penelitian berlangsung pada April-Juni 2023. Metode pengumpulan data yaitu dengan observasi, dokumentasi dan kuesioner. Analisis data menggunakan deskriptif presentase dan presentase rata-rata. Hasil uji laboratorium serat lidah mertua hijau diperoleh hasil daya tarik memperoleh rata-rata kekuatan 41,98 g/tex dan uji modulus elastisitas memperoleh nilai mulur 1,30 tex. Uji organoleptik kerapian 75% rapi. Uji organoleptik bentuk bulu mata 76% sesuai. Uji organoleptik kelentikan 76% lentik. Uji organoleptik ketepatan pengaplikasian 79%. Uji hedonik 81% sangat suka. Kesimpulan dari penelitian pengaplikasian bulu mata palsu berbahan dasar serat lidah mertua hijau pada rias wajah malam hari dinyatakan layak berdasarkan kekuatan lidah mertua dinilai cukup kuat sehingga tidak mudah putus saat digunakan dan untuk elastisitas menunjukkan bahwa serat lidah mertua hijau cukup elastis untuk dijadikan sebagai bahan baku pembuatan bulu mata palsu dan dinyatakan layak berdasarkan kerapian, bentuk bulu mata, kelentikan, ketepatan pengaplikasian dan kesukaan panelis.Kata kunci: Kelayakan, Bulu Mata Palsu, Lidah Mertua