PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS PREZI PADA MATA PELAJARAN PENGERITINGAN RAMBUT DESAIN KELAS IX SMK PARIWISATA IMELDA MEDAN - Rezqi Fitriah Qolbi Br. Ginting; Rasita Purba (Flawless., 2023)
Penelitian yang telah dilaksanakan ini bertujuan untuk : 1) Untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis prezi pada mata pelajaran pengeritingan rambut desain kelas XI SMK Pariwisata Imelda Medan. 2) Untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis prezi pada mata pelajaran pengeritingan rambut desain kelas XI SMK Pariwisata Imelda Medan.Jenis penelitian yang digunakan adalah metode research and development (R&D) yang mengacu pada penelitian ADDIE dengan melalui beberapa tahap yakni : 1) Analisys, 2) Design, 3) Development, 4) Implementasi, 5) Evaluasi. Pada tahap development (pengembangan), media prezi divalidasi kelayakannya kepada 2 ahli materi dan 2 ahli media selanjutnya melakukan uji coba kelompok kecil 5 siswa, uji coba kelompok sedang 10 siswa, uji coba  kelompok besar 30 siswa kelas XI SMK Pariwisata Imelda Medan.Hasil penelitian pengembangan menunjukkan bahwa : 1) Pengembangan media pembelajaran berbasis prezi pada mata pelajaran pengeritingan rambut desain menghasilkan pertimbangan dari ahli materi bahwa secara keseluruhan  (85%) kriteria “baik” dari ahli media bahwa secara keseluruhan media (93%) kriteria “sangat baik” ; 2) Kelayakan media prezi pada mata pelajaran pengeritingan rambut desain dinilai berdasarkan pada hasil uji coba kelompok kecil memperoleh skor (89%) kriteria “baik” ,uji coba kelompok sedang memperoleh skor (94%) kriteria “ sangat baik”, uji coba  kelompok besar memperoleh skor (95%) kriteria “sangat baik”. Dengan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis prezi pada mata pelajaran pengeritingan rambut desain materi pengeritingan rambut teknik batang/stick layak dan bisa dipertimbangkan oleh guru dan siswa dalam membantu proses belajar mengajar.Kata kunci : Media Pembelajaran, Pengeritingan Rambut Teknik Stick.