PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN CANVA PADA MATERI PEMANGKASAN RAMBUT OVAL (DIAGONAL KEBELAKANG) SMK GELORA JAYA NUSANTARA MEDAN - ERICHA APRILLIA; SITI WAHIDAH (Flawless., 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui 1) Bagaimana pengembangan media canva pada materi pemangkasan rambut oval (Diagonal Kebelakang) 2) kelayakan media canva pada materi pemangkasan rambut oval (Diagonal Kebelakang) di SMK Gelora Jaya Nusantara Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah model penelitian dan pengembangan (Research and Development). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Tata Kecantikan SMK Gelora Jaya Nusantara Medan yang berjumlah 35 orang siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan angket. Uji kelayakan dilakukan validasi oleh ahli materi dan ahli media. ahli materi terdiri dari satu orang dosen Fakultas Teknik Universitas Negeri Medan yang berkompeten di bidang pemangkasan rambut oval (Diagonal Kebelakang) serta dua orang guru bidang studi mata pelajaran kecantikan dasar. Sedangkan ahli media merupakan tiga orang dosen Fakultas Teknik Universitas Negeri Medan. Pengembangan media diperoleh dari uji kelompok kecil berjumlah 5 orang, kelompok sedang berjumlah 10 orang dan kelompok besar berumlah 20 orang. Hasil penelitian pengembangan media canva menunjukkan bahwa hasil skor rata-rata dari ahli materi sebesar 94,96% termasuk dalam kriteria sangat baik dan hasil skor rata-rata dari ahli media sebesar 97,16% termasuk dalam kriteria sangat baik. Hasil skor rata–rata dari uji kelompok kecil sebesar 85,23% termasuk dalam kategori baik, hasil skor rata–rata dari uji kelompok sedang sebesar 88,77% termasuk dalam kategori baik dan skor rata-rata dari uji kelompok besar sebesar 93,68% termasuk dalam kriteria sangat baik, dengan rata-rata nilai keseluruhan yaitu 91,96% termasuk kriteria sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa canva pada materi pemangkasan rambut oval (Diagonal Kebelakang) dinyatakan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran oleh guru dan siswa. Kata kunci : Media Pembelajaran, Canva, Pemangkasan Rambut Oval