PENGEMBANGAN ADOBE FLASH PROFESSIONAL CS6 PADA MATA PELAJARAN DASAR KECANTIKAN KULIT SMK SWASTA PARIWISATA IMELDA TAHUN AJARAN 2021/2022 - Melisa Melisa; Farihah Farihah (Flawless., 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran Adobe Flash Professional pada mata pelajaran dasar kecantikan kulit.  Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development atau yang lebih dikenal R&D. Sedangkan model pengembangannya menggunakan model ADDIE. Pengembangan media pembelajaran bertujuan untuk memudahkan guru dan siswa dalam proses belajar mengajar sehingga tercapainya kompetensi yang diharapkan pada siswa.Penelitian ini dilakukan di SMK Swasta Pariwisata Imelda, Jl. Bilal No. 24, 52, Pulo Brayan Darat I, Kec. Medan Timur, Kota Medan, Prov. Sumatera Utara pada bulan Desember 2021. Variabel penelitian ini adalah Media Pembelajaran Adobe Flash Professional CS6. Sampel dari penelitian ini terdiri dari 30 siswa kelas X Tata Kecantikan Kulit SMK Swasta Pariwisata Imelda. Secara umum.Berdasarkan data yang diperoleh, validasi dari ahli media memberikan nilai sebesar 4,59 dan ahli materi memberikan nilai sebesar 4,28. Sedangkan hasil uji coba pada siswa mendapatkan nilai sebesar 4,24. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Adobe Flash Professional pada mata pelajaran dasar kecantikan kulit dinyatakan layak untuk digunakan dalam mendukung kegiatan pembelajaran.