PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SWISH MAX PADA MATA PELAJARAN KECANTIKAN DASAR RAMBUT SISWA KELAS X SMK NEGERI LUBUK PAKAM - Bernawati Simatupang; Rohana Aritonang Aritonang (Flawless., 2022)
Penelitian yang telah dilaksanakan ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan dan kelayakan media pembelajaran Swish Max pada mata pelajaran Kecantikan Dasar yakni pada materi pengurutan kulit kepala dan rambut siswa kelas X Tata Kecantikan yang jumlahnya 32 siswa. Prosedur pengembangan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan metode penelitian Research and Development (R&D). Serta tahap pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini dibatasi dengan tujuh tahap 1) Potensi dan Masalah,  2) Mengmpulkan data, 3) Desain Produk, 4) Validasi Desain, 5) Perbaikan Desain, 6) Uji Coba Produk, 7) Revisi Produk. Dan terdiri dari ahli materi, ahli media, uji coba kelompok kecil berjumlah 5 orang, uji coba kelompok sedang berjumlah 10 orang, uji coba kelompok besar berjumlah 32 orang dan dilanjutkan dengan uji coba kelayakan media pada siswa dan guru.Hasil penelitian pengembangan media pembelajaran menujukkan bahwa hasil penilaian  dari ahli materi 4,50 dengan kriteria “sangat baik” dan ahli media 4,57 dengan kriteria “sangat baik”. Uji coba kelompok kecil mendapat interval skor 3,72 dengan kriteria “baik”, kelompok sedang 4,32 dengan kriteria “sangat baik” dan kelompok besar 4,63 dengan kriteria “sangat baik”.Kata Kunci : Research and Development (R&D), Swish Max, Metode Pengurutan Kulit kepala dan rambut.