PENGARUH PENGGUNAAN RIAS WAJAH SEHARI-HARI TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI MAHASISWI DI FAKULTAS PARIWISATA DAN PERHOTELAN - Aulia Rahmi; Merita Yanita (Flawless., 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan rias wajah sehari-hari terhadap kepercayaan diri.  Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswi di Fakultas Pariwisata dan perhotelan berjumlah 454 orang. Mengingat besarnya populasi maka penelitian ini menggunakan teknik random sampling, sehingga sampel yang dianggap mewakili populasinya, yaitu mahasiswi yang menggunakan rias wajah sehari-hari di Fakultas Pariwisata dan Perhotelan berjumlah 109 orang. Instrumen penelitian menggunakan angket dengan skala likert yang berjumlah pernyataan sebanyak 50 item. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis deskriptif persentase dengan menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan rias wajah sehari-hari mahasiswi di Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang termasuk kategori “sedang” dengan persentase 74%, sedangkan kepercayaan diri mahasiswi di Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang termasuk kategori “sedang” dengan persentase 72%. Berdasarkan uji hipotesis, koefisien regresi bernilai positif yaitu menunjukkan pengaruh searah dan nilai signifikansi yang diperoleh sebesar (6,707 > 1,659) yaitu menunjukkan variabel penggunaan makeup berpengaruh terhadap variabel kepercayaan diri. Hasil dari penelitian ini diharapkan mampu memberikan wawasan serta ilmu pengetahuan mengenai pengaruh penggunaan rias wajah sehari-hari terhadap kepercayaan diri mahasiswi di Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Kata kunci: Rias Wajah Sehari-Hari, Kepercayaan Diri