Pengembangan UMKM Kerajinan Lapiak Pandan Melalui Kegiatan Pengabdian Di Nagari Padang Laweh Selatan - Parma Dewi, Ika; Husnul Khatimah, Sheylla; Rodiah, Isatir; Febrianti, Alfiona; Nafizah, Khairiatun; Latifah, Iskho; Wulandari, Friska (J-CoSE: Journal of Community Service & Empowerment, 2023)
Lapiak pandan atau tikar pandan merupakan hasil kerajinan yang terbuat dari anyaman tanaman pandan berduri. Para pengrajin lapiak pandan Di Nagari Padang Laweh Selatan sangat ingin memberikan inovasi baru pada hasil kerajinan mereka, pemasaran produk yang semakin mudah dan anyaman lapiak pandan lebih dikenal banyak orang. Oleh karena itu mahasiswa KKN UNP melakukan kegiatan pengabdian masyarakat agar dapat mengembangkan kerjinan anyaman lapiak pandan nantinya. Metode pengabdian yang dilakukan meliputi temu ramah, survei bahan baku, kunjungan, wawancara, pemberian masukan inovatif, dan pelatihan pembuatan media sosial kepada ibu-ibu pengrajin lapiak pandan. Kerajinan lapiak pandan memiliki peran vital dalam pertumbuhan ekonomi dan pelestarian budaya masyarakat di Nagari Padang Laweh Selatan, namun seiring berjalannya waktu produk lapiak pandan dapat tergantikan  oleh karena itu kegiatan pengabdian masyrakat memberikan ilmu baru seperti memberikan inovasi-inovasi untuk kerajinan lapiak pandan, pelatihan pembuatan akun sosial media, serta pembuatan video promosi. Hasil dari kegiatan pengabdian diharapkan dapat meningkatkan kualiatas lapiak pandan sehingga dapat meningkatkan ekonomi , daya saing produk lapiak pandan dipasaran, dan mewarisi anyaman lapiak pandan kepada generasi muda.