WORKSHOP DAN PENDAMPINGAN PENYUSUNAN SPMI (SISTEM PENJAMINAN MUTU INTERNAL) OLEH SPM UNIVERSITAS NEGERI MALANG (UM) DI UNIVERSITAS PAWYATAN DAHA KEDIRI - Lestari, Dyah; Suwasono, Purbo; Arief, Mohammad; Nasution, Syaiful Hamzah; Suryani, Ani Wilujeng; Rahardjo, Swasono; Basuki, Imam Agus (Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, 2023)
Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) adalah kegiatan memelihara dan meningkatkan mutu pendidikan tinggi secara berkelanjutan yang dijalankan secara internal untuk mewujudkan visi dan misi pendidikan tinggi serta untuk memenuhi kebutuhan pengguna melalui penyelenggaraan perguruan tinggi. Pada saat ini, SPMI yang dilakukan pada perguruan tinggi berupa monitoring dan evaluasi pembelajaran (Monevjar), audit mutu internal (AMI), penetapan Standard Operational Procedure (SOP), dan penentuan standar internal yang mengacu kepada peta proses bisnis, semua tindakan SPMI tersebut sesuai dengan pola penetapan, pelaksanaan, evaluasi, pengendalian dan peningkatan (PPEPP) dari Standar Nasional. Peserta workshop dan pendampingan yang diselenggarakan secara luring berjumlah 23 dosen Universitas Pawyatan Daha. Kegiatan dilaksanakan 6 kali dengan 2 kali tatapmuka dan 4 kali daring. Seluruh dosen hadir pada 6 kali pertemuan tersebut. Namun, yang aktif presentasi, bertanya, dan berkomentar terkait SPMI, SOP, AMI dan monevjar hanya 16 orang . Berdasarkan presentasi AMI, Universitas Pawyatan Daha sudah bisa mendesain AMI walaupun belum bisa menerapkan secara online. Berdasarkan presentasi SPMI, Universitas Pawyatan Daha sudah bisa mendesain setiap tahapan P-P-E-P-P walaupun belum bisa menerapkan secara online. Berdasarkan presentasi SOP, Universitas Pawyatan Daha sudah punya SOP walaupun dengan format yang lain, serta bisa membuat contoh 2 SOP yang sesuai dengan Permenpan RB Nomor 35 Tahun 2012. Berdasarkan presentasi Monevjar, Universitas Pawyatan Daha sudah bisa mendesain monevjar awal, tengah, dan akhir semester walaupun belum bisa menerapkan secara online. Berdasarkan respon peserta pada angket terkait workshop dan pendampingan penyusunan Sistem Penjaminan Mutu Internal, 80,77% menyatakan sangat setuju dan selebihnya setuju, terkait pentingnya pelaksanaan SPMI di Universitas Pawyatan Daha.