Penanganan Limbah Padat Produksi Kerupuk Rambak di Brontokan, Danurejo, Mertoyudan, Magelang - Dafa, Maula Haqul; Solihah, Nada I.; Prabowo, Yusuf; Handziko, Rio Christy (Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari solusi pengolahan limbah padat yang dihasilkan dari produksi kerupuk rambak di Desa Brontokan, Kelurahan Danurejo, Kecamatan Mertoyudan, Magelang. Penelitian yang dilakukan selama hampir tiga bulan  mulai dari Februari hingga April 2019 ini juga dilakukan untuk memenuhi tugas mata kuliah Praktikum Ilmu Lingkungan. Penelitian ini dilangsungkan di salah satu rumah produksi milik Pak Naim dan menyelidiki baik limbah cair maupun limbah padat, tetapi lebih terkonsentrasi pada limbah padat yang dihasilkan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu di dalam pabrik mencapai 310C dengan intensitas cahaya 949 x 100 lux pada saat penjemuran kerupuk rambak. Flora yang berada di dalam lingkungan pabrik antara lain lumut, gulma, pohon pepaya, tanaman cabai, dan tanaman pandan, sedangkan fauna yang berada di dalam lingkungan pabrik antara lain capung, ayam, lalat, laba-laba, dan hewan air yang tidak teridentifikasi. Sementara itu, suhu di luar lingkungan pabrik sekitar 290C dengan intensitas cahaya 0.32 x 100 lux dan ditemukan banyak tanaman seperti pohon jambu, pisang, mangga, rambutan, dan hewan seperti ayam, laba-laba, lalat, dan lain-lain. Pemanfaatan limbah padat dari pabrik adalah sebagai pelet untuk pakan ikan lele karena masih mengandung nutrisi yang bila dicampur dengan beberapa bahan lain akan menjadi pakan yang memadai untuk tumbuh kembang ikan lele. Diharapkan penelitian ini mampu memberikan informasi pada masyarakat yang ini mencari alternatif pakan ikan lele sekaligus mengurangi limbah padat dari produksi kerupuk rambak itu sendiri.