ANALYSIS OF RISK FACTORS ASSOCIATED WITH MEASLES IN CHILDREN IN THE WORKING AREA OF HAJIMENA PUSKESMAS, SOUTH LAMPUNG DISTRICT - Hilmy, Fahmi Riyanto; Al Asyary, Al Asyary (Ruwa Jurai: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2023)
Campak merupakan salah satu penyakit infektif dengan tingkat kematian yang tinggi, dan umumnya menyerang anak anak dan dewasa muda. Anak-anak yang terinfeksi campak akan diperparah bila kondisi gizinya kurang, sehingga sering terjadi komplikasi yang berakibat pada kecacatan dan kematian. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor resiko kejadian campak pada anak di wilayah kerja Puskesmas Hajimena Kabupaten Lampung Selatan. Penelitian menggunakan rancangan cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruh anak di usia kurang dari 14 tahun yang tinggal menetap di Desa Hajimena. Sampel (n= 108) dipilih secara acak. Empat variabel diteliti, yaitu umur, kontak penderita, status imunisasi, dan riwayat campak ibu. Data dikumpukan dengan wawancara, selanjutnya dianalisis dengan Chi-square dan Odds Ratio (OR). Hasil penelitian mendapatkan 30 (27,8%) anak perbah menderita campak. Tidak ada hubungan antara usia anak dengan kejadian campak (p-value=0,961). Tiga faktor risiko campak teridentifikasi, yaitu kontak penderita dalam keluarga (OR= 73,00; 95% CI 19,49-273,32), riwayat imunisasi (OR= 19,12; 95% CI 2,47-147,75), dan riwayat campak ibu (OR= 4,35; 95% CI 1,78-10,59). Perlu meningkatkan program imuniasi dan penyuluhan tentang pentingnya imuniasi pada bayi dan balita untuk menurunkan risiko campak.