Peran Humas, Media Digital, dan Manajemen Opini Publik di Pertamina Internasional EP - Ade Taryana (Jurnal Penelitian Inovatif, 2023)
Dalam era digital saat ini, media digital telah menjadi salah satu alat yang dominan dalam membentuk opini publik. Penggunaan media digital, seperti platform media sosial, situs web, dan aplikasi mobile, memberikan akses yang luas bagi masyarakat untuk mengkonsumsi informasi dan berpartisipasi dalam diskusi publik. Hal ini menempatkan Pertamina Internasional EP di tengah tantangan yang lebih kompleks dalam menjaga citra perusahaan dan merespons isu-isu yang berkembang di ruang digital. Jurnal ini bertujuan menganalisis peran humas, media digital, dan manajemen opini publik dalam konteks Pertamina Internasional EP. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif dengan melakukan wawancara dengan praktisi humas dan manajer opini publik di Pertamina Internasional EP, menganalisis konten media digital yang relevan. Penelitian ini menginvestigasi tantangan yang dihadapi oleh Pertamina Internasional EP dalam mengelola opini publik dan mengkaji bagaimana humas dan media digital berkontribusi dalam membentuk opini publik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi humas yang efektif dan platform media digital memainkan peran penting dalam mengelola opini publik bagi Pertamina Internasional EP. Pemanfaatan saluran media digital memungkinkan Pertamina Internasional EP untuk berinteraksi dengan para pemangku kepentingan dan menyebarkan informasi secara tepat waktu. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman mengenai interaksi antara humas, media digital, dan manajemen opini publik dalam konteks Pertamina Internasional EP.