Pengaruh Penggunaan Multimedia Pembelajaran Interaktif Quizizz Terhadap Kemandirian Belajar Peserta Didik pada Materi Persamaan Lingkaran - Putri Ayu; Agnesia Bergita Anomeisa; Vinsensius Herianto Ndori (Jurnal Penelitian Inovatif, 2023)
Kurangnya kemandirian belajar peserta didik dalam belajar materi matematika peminatan disebabkan karena kurangnya variasi dalam menggunakan media pembelajaran untuk menampilkan materi dan evaluasi pembelajaran. Quizizz merupakan aplikasi permainan edukatif online yang dapat diakses melalui perangkat apapun seperti komputer, smartphone, atau tablet yang dapat digunakan sebagai suatu media pembelajaran atau alat evaluasi peserta didik terhadap proses pembelajaran yang dapat meningkatkan konsentrasi belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan multimedia pembelajaran interaktif quizizz terhadap kemandirian belajar peserta didik pada materi persamaan lingkaran. Penelitian ini dilaksanakan di MAS At-Taqwa Beru Maumere pada semester genap tahun ajaran 2022/2023. Populasi penelitian ini seluruh kelas XI IPA dengan jumlah 16 orang peserta didik. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling jenuh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan bentuk desain penelitian Pre-Experimental Design berupa One-Group Pretes-Post-test Design. Setelah data berdistribusi normal dan varians yang homogen berdasarkan uji normalitas dan uji homogenitas, dilanjutkan dengan analisis uji paired sample test. Berdasarkan hasil nilai t diketahui bahwa nilai  sebesar -3,966 dan 2,131 maka -3,966 < 2,131 yang berarti  diterima. Oleh karena itu, hasil penelitian ini disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan multimedia pembelajaran interaktif quizizz terhadap kemandirian belajar peserta didik pada materi persamaan lingkaran.