Pemanfaatan Media Permainan Congklak dalam Meningkatkan Kemampuan Berhitung Siswa - Sahrunayanti Sahrunayanti; Magdalena Dema; Wahyuningsih Wahyuningsih (Jurnal Penelitian Inovatif, 2023)
Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui Pemanfaatan Media Permainan Congklak dalam Meningkatkan Kemampuan Berhitung Siswa Kelas IV MIN Filial Darat Pantai. Cara kerja media congklak sangat sederhana dan untuk menyelesaikan soal perkalian, siswa hanya perlu memasukkan biji congklak ke dalam lubang dan menjumlahkan berapa biji yang ada diseluruh lubang. Penggunaan Media Congklak ini dalam proses pembelajaran matematika di kelas dapat menghilangkan kesan matematika yang rumit dan sulit dipahami. Oleh karena itu, dengan memanfaatkan media ini siswa dapat langsung menggali ilmu dan keterampilan berhitung serta dapat memahami materi yang disampaikan guru. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dan setiap siklusnya meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi serta refleksi. Siklus berhenti ketika target keberhasilan telah tercapai. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar dan lembar observasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar pada setiap siklusnya. Peningkatan ditunjukkan dengan nilai rata-rata pra siklus 58,6, siklus I 58,7 dan siklus II 80,5. Maka dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan media Congklak dapat meningkatkan kemampuan berhitung siswa secara mata pelajaran Matematika tentang konsep perkalian pada siswa kelas IV MIN Filila Darat Pantai.