ANALISIS RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN PROFITABILITAS DALAM MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PT NIPPON INDOSARI CORPINDO Tbk (2016-2020) - Yuyun Ayu Diah Wulansari; Ustadus Sholihin; Trisnia Widuri (Akuntansi, 2022)
PT Nippon Indosari Corpindo Tbk (ROTI) merupakan perusahaan dengan merek dagang Sari Roti. Tahun 2018 perusahaan didenda Rp 2,8 miliar karena keterlambatan pemberitahuan pengambilalihan (akuisisi). Laba perusahaan tahun 2017 mengalami penurunan sebesar 51,61% dibandingkan tahun 2016 dan kembali menurun di tahun 2018 sebesar 6,06%. Tahun 2020 perusahaan kembali mengalami penurunan sebesar 28,71%. Direktur PT. Nippon Indosari Corpindo Tbk menyatakan kinerja perusahaan baik di kuartal III tahun 2020 padahal dalam laporan keuangan laba perusahaan justru mengalami penurunan. Awal tahun 2021, laba sari roti kembali menurun sebesar 27,15% per 31 Maret 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif yang menganalisis kinerja keuangan PT. Nippon Indosari Corpindo Tbk dengan menggunakan analasis rasio likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas dengan indikator Current Ratio, Quick Ratio, Debt to Assets Ratio atau Debt Ratio, Debt to Equity Ratio, Profit Margin, Net Profit Margin. Penelitian dilakukan periode 2016-2020. Hasil penelitian berdasarkan rasio likuiditas PT. Nippon Indosari Corpindo Tbk secara keseluruhan kemampuan perusahaan membayar kewajiban (utang) jangka pendek dalam kondisi yang baik. Berdasarkan analisis rasio solvabilitas secara keseluruhan dinyatakan dalam kondisi yang cukup baik. Berdasarkan analisis rasio profitabilitas secara keseluruhan dapat dinyatakan dalam kondisi yang baik.