Peran Humas dan Manajemen Opini Publik di SMP-SMA Al Binaa Islamic Boarding School - Haromain, M. Syarifuddin (Jurnal Penelitian Inovatif, 2023)
Dalam era digital yang terus berkembang, peran Humas dan manajemen opini publik menjadi sangat penting dalam konteks pendidikan, khususnya di SMP-SMA AL BINAA ISLAMIC BOARDING SCHOOL. Media digital, termasuk media sosial, situs web, dan aplikasi mobile, telah menjadi sarana utama bagi sekolah untuk berkomunikasi dengan siswa, orang tua, dan masyarakat secara luas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana peran humas, pemanfaatan media digital, dan manajemen opini publik dapat memengaruhi citra dan reputasi sekolah. Metode penelitian yang digunakan melibatkan studi literatur, wawancara dengan staf humas sekolah, analisis konten media sosial sekolah, dan survei kepada berbagai pihak yang terlibat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa humas sekolah memiliki peran strategis dalam membangun citra positif SMP-SMA AL BINAA ISLAMIC BOARDING SCHOOL. Media digital merupakan alat efektif dalam berkomunikasi dengan siswa dan orang tua, sementara manajemen opini publik yang baik membantu sekolah mengelola persepsi publik dengan lebih efektif. Penelitian ini memberikan wawasan tentang strategi yang dapat diterapkan oleh sekolah untuk meningkatkan peran humas, memanfaatkan media digital secara optimal, dan mengelola opini publik secara efisien, sehingga dapat mendukung pencapaian tujuan pendidikan yang lebih baik.