Implementasi Klasifikasi Tipe Dasar Telekesehatan pada Rumah Sakit di Kota Batu - Tanazza, Syi’ar Aprilla; Sari, Ni Putu Desy Purnama; Prastowo, Bayu (Jurnal Penelitian Inovatif, 2023)
Pelayanan fasilitas kesehatan jarak jauh di Indonesia diatur dalam kebijakan pemerintah dan asosiasi kesehatan. Pelayanan tersebut diartikan sebagai telemedisin guna memfasilitasi sistem informasi, komunikasi dan klinis bagi kesehatan individu ataupun kelompok. Penerapan sistem telekesehatan tertuang di dalam peraturan menteri kesehatan nomor 20 tahun 2019. Kesiapan kebijakan tersebut memberikan nilai positif dilingkungan rumah sakit untuk memaksimalkan dalam memberikan pelayanan. Namun, apakah dukungan pemerintah tersebut berkaitan dengan implementasi sistem telekesehatan dilingkungan rumah sakit. Penelitian ini tidak menganalisis sistem telekesehatan secara kompleks melainkan dasar telekesehatan mengikuti standar protokol Indian Medical Council. Dasar standar protokol telekesehatan berupa karateristik tekstual dikonversikan menjadi nilai angka dengan memodifikasi skala likert. Penilaian berdasarkan observasi kesesuaian standar dengan media telekesehatan yang digunakan di setiap rumah sakit. Rumah sakit yang menjadi sampel penelitian yaitu yang terdaftar dalam data set komisi akreditasi rumah sakit. Nilai kesesuaian tersebut dianalisis menggunakan partial least square. Pengolahan data menunjukkan bahwa nilai average variance extracted, reabilitas komposit dan cronbach’s alpha berada direntang 0.8 hingga 1.0, nilai korelasi antar indikator ≥0.06 serta nilai R2 sebesar 1.0. Nilai-nilai tersebut menyatakan bahwa karakteristik dasar telekesehatan yang digunakan sebagai indikator memiliki validitas diskriminan, realinitas dan reabilitas yang tinggi dalam penyusunan hipotesis. Indikator tersebut memiliki keterkaitan yang positif terhadap konstruknya dan membentuk model struktural yang kuat.