Perbedaan Kinerja Keuangan Pada Bank Syariah Yang Terdaftar Di Bei Ditinjau Dari Car, Fdr Dan Bopo (2019-2021) - Yosi Eka Safitri (Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan pada bank syariah yang terdaftar di BEI tahun 2019-2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian komparatif dengan perbandingan. Hasil dari analisis dengan menggunakan rasio CAR, FDR dan BOPO akan diketahui bagaimana perbedaan kinerja keuanganya. Sampel dalam penelitian ini dipilih dengan menggunakan purposive sampling, berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan maka diperoleh sampel sebanyak 2 bank syariah. Kedua bank tersebut adalah Bank Panin Dubai Syariah dan Bank BTPN Syariah. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji beda dua rata-rata (Independent Sampel T-test). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dilihat dari rasio CAR pada tahun 2019 dan 2020 Bank Panin Dubai Syariah memiliki kinerja keuangan yang lebih baik dibandingkan Bank BTPN Syariah namun sebaliknya pada tahun 2021 Bank BTPN Syariah memiliki kinerja keuangan yang lebih baik. Dilihat dari rasio FDR pada tahun 2019-2021 Bank Panin Dubai Syariah memiliki kinerja keuangan yang lebih baik dari Bank BTPN Syariah. Sedangkan apabila dilihat dari rasio BOPO Bank BTPN Syariah memiliki kinerja keuangan yang lebih baik dibandingkan dengan Bank Panin Dubai Syariah.