EFEKTIVITAS TIKTOK SEBAGAI MEDIA KAMPANYE KOMUNIKASI VIRAL PENCEGAHAN DAN PENANGANAN COVID-19 - Pratama, Yota Alfikri; Sarwoprasodjo, Sarwititi; Seminar, Annisa Utami (JURNAL KOMUNIKATIO, 2023)
TikTok berkembang menjadi media sosial yang sangat populer. TikTok tidak hanya digunakan sebagai media komunikasi pertukaran informasi saja, melainkan sebagai media hiburan juga. Adanya pandemi COVID-19 mendorong TikTok Indonesia untuk menginisiasikan sebuah gerakan kampanye untuk ikut andil dalam penanganan pandemi dengan mengedukasi masyarakat dan memberikan perubahan langsung kepada khalayak. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efiktivitas kampanye dalam upaya pencegahan dan penanganan COVID-19 yang telah dilakukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang diperoleh melalui kuesioner dan pendekatan kualitatif yang diperoleh melalui wawancara mendalam, dengan total 50 responden dan enam informan. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara perubahan pada level individu dengan indikator kemampuan bertindak dan norma terhadap persepsi komunikasi visual di TikTok alodokter.id. Akan tetapi, variabel faktor perubahan pada level individu, persepsi komunikasi visual dan tidak memiliki hubungan yang nyata terhadap efektivitas kampanye komunikasi.