PERAN KOMUNIKASI DAN BUDAYA ORGANISASI DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS KARYAWAN VINDES CORP - Filtania, Melyani; Adiguna, Wira (JURNAL KOMUNIKATIO, 2023)
Komunikasi organisasi dipahami sebagai jaringan yang dirancang dengan sistem dan proses yang mentransfer informasi dari satu orang/kelompok ke orang lain untuk mencapai tujuan organisasi. Sistem komunikasi yang buruk dapat menghambat kinerja dengan menghambat kelancaran arus informasi mengenai pekerjaan. Komunikasi yang buruk dapat menimbulkan konflik dalam organisasi. Banyaknya perusahaan rintisan atau startup yang mulai berkembang saat ini di Indonesia memiliki komunikasi dan budaya organisasi yang pastinya akan berpengaruh terhadap kreativitas karyawannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran komunikasi dan budaya organisasi dalam meningkatkan kreativitas Vindes Corp. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif deskriptif dengan menganalisis artikel di media online dan media sosial Vindes Corp. Hasil dari penelitian ini diketahui dalam peran komunikasi organisasi penting untuk memilih media yang digunakan komunikator untuk menyampaikan pesannya. Sedangkan budaya organisasi mengutamakan inovasi dan kreativitas di antara anggotanya. Budaya organisasi memberikan keleluasaan bagi anggotanya untuk mengembangkan potensi yang ada sejalan dengan nilai dan norma yang berlaku dalam organisasi. Perpaduan antara budaya organisasi dan komunikasi organisasi menimbulkan rasa keterlibatan anggota dalam menjaga kelangsungan organisasi.