PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA BALAK MELALUI INSTALASI IRIGASI AIR BERSIH DENGAN METODE SMART CONTROL BERBASIS IoT - Siska Aprilia Hardiyanti; Dimas Adidya; Rio Adji Wiguna (Studi Kasus Inovasi Ekonomi, 2023)
Ketersediaan air bersih, sehat dan aman merupakan kebutuhan hajat hidup yang vital bagi manusia. Di Desa Balak ketersedian air masih mengalami beberapa kendala dimana distribusi air kepada seluruh warga masih kurang merata sehingga menyebabkan suatu permasalahan yang cukup krusial dan mencari sebuah solusinya. Karena permasalahan tersebut kami selaku mahasiswa ingin bekerja sama dengan desa untuk mengatasi masalah tersebut dengan menerapkan teknologi berbasis Internet of Things dengan saluran irigasi air bersih. Untuk mengatasi permasalahan air bersih yang ada di Desa Balak, metode yang dapat dilakukan yaitu dengan survei dan observasi, perencanaan dan pembuatan sistem, serta sosialisasi dan pendampingan mitra dalam menggunakan sistem irigasi berbasis Internet of Things. Dengan adanya Pemberdayaan Masyarakat Desa Balak melalui instalasi irigasi air bersih dengan metode smart control berbasis Internet of Things ini diharapkan dapat menjadi solusi kepada masyarakat Desa Balak khususnya HIPPAM sehingga dapat mengelola sistem irigasi air bersih dengan baik sehingga kebutuhan air bersih bagi seluruh masyarakat Desa Balak dapat tercukupi. Dengan penerapan teknologi pada sistem irigasi ini, juga dapat menjadi dobrakan awal kepada HIPPAM dalam menambah pengetahuan anggota-anggotanya dan pengembangan sistem irigasi kedepannya sehingga dapat terbentuk kesejahteraan pada masyarakat Desa Balak.