PEMBINAAN MINAT WIRAUSAHA BAGI MASYARAKAT URBAN KOTA MALANG MELALUI URBAN FARMING - Bayu Ilham Pradana; Rosita Wandari (Studi Kasus Inovasi Ekonomi, 2023)
Kegiatan pengabdian yang dilakukan dilatarbelakangi oleh fenomena pandemi Covid-19 yang berdampak pada turunnya permintaan dalam skala nasional sehingga terjadi peningkatan pengangguran dan perusahaan yang mengalami kebangkrutan. UMKM di Indonesia juga tidak diikuti dengan sistem manajemen yang baik sehingga sektor tersebut seringkali tidak bertahan lama. Untuk itu, diperlukan pengetahuan dan pengalaman untuk dapat membangun minat usaha pada masyarakat. Namun minimnya lahan diperkotaan menjadi tantangan untuk mendorong upaya kreatif dan inovatif masyarakat dalam membangun ketahanan pangan dari tekanan pandemi Covid-19. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam kegiatan green economy yang produktif dan meningkatkan minat wirausaha masyarakat urban kota Malang di sektor green economy. Kegiatan ini dilakukan dengan cara penyuluhan mengenai urban farming sebagai solusi ketahanan pangan dalam menghadapi pandemi Covid-19. Hasil dari kegiatan ini adalah terjadinya peningkatan kognitif, afektif, dan konatif pada masyarakat yang menjadi peserta kegiatan pembinaan.