Analisis Faktor Yang Memengaruhi Mahasiswa Bertransaki Di Bank Syariah Dan Bank Konvensional (Studi Kasus Mahasiswa Prodi Perbankan Syariah Uin Sulthan Thaha Saifudin Jambi Tahun 2018-2020) - Risa Pauzia; Eja Armaz Hardi; Eri Nofriza (Akuntansi, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang analisis faktor yang memengaruhi Mahasiswa bertransaksi di Bank Syariah dan Bank Konvensional (Studi Kasus Mahasiswa Prodi Perbankan Syariah Uin Sultan Thaha Saifudin Jambi Tahun 2018-2020). Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui faktor yang memengaruhi mahasiswa program studi perbankan syariah febi bertransaksi dibank Syariah dan bank konvensional, serta mengetahui produk pelayanan jasa bank Syariah dan bank Konvensional yang sering digunakan oleh mahasiswa program studi Perbankan Syariah febi. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, metode pengumpulan data dengan melakukan observasi partisipasif, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, terdapat tiga faktor yang memengaruhi Mahasiswa Bertransaksi di Bank Syariah dan Bank Konvensional (Studi Kasus Mahasiswa Prodi Perbankan Syariah Uin Sultan Thaha Saifudin Jambi Tahun 2018-2020), diantaranya yaitu faktor biaya adminstrasi, dimana mahasiswa bertransaksi menggunakan dua jasa pelayanan bank karena biaya adminstrasi yang dibebankan jika melakukan transaksi berbeda bank, selanjutnya faktor lokasi dimana mahasiswa menggunakan dua jasa pelayanan perbankan karena lokasi bank yang mudah diakses, dan tersebar dimana-mana guna membantu kemudahan dalam bertransaksi, dan yang terakhir faktor kebutuhan dimana mahasiswa memiiki kebutuhan masing-masing baik kebutuhan eksternal maupun internal yang menggunakan dua jasa pelayanan bank yaitu bank syariah dan bank konvensional, sedangkan produk pelayanan jasa yang sering digunakan yaitu transfer, tarik tunai dan menabung dimana mahasiswa sering melakukan transfer kepada orang tua, transfer pembayaran ukt (uang kuliah tunggal) dan tarik tunai mengambil uang dari kiriman orang tua dan pihak lain serta menabung uang dari kiriman orang tua buat kebutuhan kuliah dan sehari-hari