ANALISIS PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN, LABA AKUNTANSI DAN PRICE EARNING RATIO TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Novianty Novianty; Sheila Sintya (Akuntansi, 2022)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja lingkungan, laba akuntansi dan price earning ratio terhadap return saham pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan teknik pengumpulan data yaitu analisis dokumen. Populasi dalam penelitian ini merupakan perusahaan sektor manufaktur. Berdasarkan pada kriteria penelitian diperoleh sampel sebanyak 30 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan kinerja lingkungan dan laba akuntansi berpengaruh positif terhadap return saham. Di sisi lain, price earning ratio tidak berpengaruh terhadap return saham. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,192 menunjukkan kemampuan kinerja lingkungan, laba akuntansi dan price earning ratio dalam menjelaskan perubahan return saham sebesar 19,2 persen, sedangkan sisanya 80,8 persen dijelaskan oleh faktor lain.