ANALISIS PEMBIAYAAN ARRUM BUKU PEMILIK KENDARAAN BERMOTOR (BPKB) PEGADAIAN SYARIAH TERHADAP PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL (Pada PT. Pegadaian Syariah Cabang Jelutung Kota Jambi) - Sarita Isniarti; Arsa Arsa; Anzu Elvia Zahara (Akuntansi, 2022)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah tidak terlepas pula dari sejumlah masalah yang sering dihadapi para pengusaha. Salah satunya adalah kurangnya permodalan untuk mengembangkan usaha yang sedang dijalankan. Masalah tersebut dapat mengakibatkan terhambatnya perkembangan usaha. Permasalahan yang timbul harus segara dapat diatasi dengan tambahan modal agar tidak berdampak pada keuntungan usaha. Sebagai alternatif yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah permodalan yaitu dengan mengajukan Pembiayaan Arrum BPKB pada PT. Pegadaian Syariah Cabang Jelutung Kota Jambi, namun dalam melakukan pembiayaan harus menjamin kualitas Pembayaran angsuran sebaik mungkin, agar tidak terjadi kredit macet atau pembiayaan bermasalah. Yang dampaknya dapat mengakibatkan kerugian pada Pegadaian Syariah karena tidak kembalinya pembiayaan yang ditanamkan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah. Bagaimana penerapan pembiayaan Arrum BPKB pegadaian syariah terhadap pengembangan usaha mikro kecil yang dijalankan PT. Pegadaian Syariah Cabang Jelutung Kota Jambi. Dan Bagaimana pengaruh pembiayaanArrum BPKB Pegadaian Syariah terhadap pengembangan usaha mikro kecil yang dijalankan PT. Pegadaian Syariah Cabang Jelutung Kota Jambi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Teknik pengolahan data dengan editing, organizing dan penemuan hasil dengan menganalisis data yang diperoleh untuk diambil kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Analisis pembiayaan Arrum BPKB yang dijalankan Pegadaian Syariah Cabang Jelutung Kota Jambi berjalan sesuai dengan standar operasional manajemen yang berlaku pada pegadaian syariah pada umumnya. Dan berjalan berdasarkan peraturan direksi Nomor 47/DIR I/2018 tentang petunjuk teknis Pegadaian Arrum Mikro. Produk pembiayaan Arrum BPKB dapat mengembangkan usaha Nasabah Pegadaian Syariah Cabang Jelutung Kota. dari data 30 nasabah Pembiayaan Arrum BPKB PT. Pegadaian Syariah Cabang Jelutung Kota Jambi terdapat 52% nasabah yang mengalami pengembangan Usaha karena pendapatan yang didapat digunakan untuk mengembangkan usaha dan 48% nasabah yang tidak mengalami peningkatan pendapatan, karena pendapatan yang didapat untuk memenuhi kebutuhan konsumtif serta adanya penurunan pendapatan akibat pandemi covid-19.