PENINGKATAN ADAPTASI KEBIASAAN BARU COVID 19 BERSAMA DRIVER PARIWISATA - Jayanti, Desak made ari dwi; Nopitawati, Ni Made Nopitawati; Lestari, Ni Kadek Yuni; Thrisnadewi, Ni Luh Putu; Sudarma, I Nyoman (Jurnal Abdimas ITEKES, 2022)
Kesehatan merupakan hal yang sangat penting, menjaga kesehatan perlu dilakukan baik secara fisik maupun jiwa. Pandemic Covid 19 menimbulkan permasalahn baik dari segi kesehatan fisik dan juga kesehatan jiwa. Driver Pariwista merupakan salah satu sektor terdampak Covid 19. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan dapatasi kebiasan baru Covid 19 untuk menjaga kesehatan fisik dan jiwa. Metode kegiatan dilakukan dengan memberikan pelatihan Adaptasi Kebiasan Baru Covid 19 secara langsung selama tiga hari dan melakukan pre-test dan post-test. Kegiatan pengabdian ini dikuti oleh Driver Pariwisata United Bali Driver yang berada di Wilayah Peguyangan Kangin. Hasil kegiatan menunjukan bahwa 100% peserta pengabdian masyarakat dapat memahami bagaimana upaya dalam meningkatkan kesehatan dengan melakukan Adaptasi Kebiasan Baru Covid 19 yaitu meningkatkan imunitas fisik, meningkatkan ketahanan kesehatan jiwa, mencegah penularan Covid 19, mencegah masalah kesehatan jiwa dan psikososial pada dirisendiri, keluarga dan masyarakat. Disarankan kepada peserta agar menerapkan Adaptasi Kebiasan baru Covid 19 ini kedalam kehidupan sehari-hari serta menginformasikan kepada angota keluarga untuk menjaga kesehan fisik dan jiwa