RANCANG BANGUN ALAT PENGHANGAT DAN KONTROL SUHU AIR PADA SUSU BAYI - Arga Rachmanda Putra; Izza Anshory; Indah Sulistiyowati (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2023)
Rancang bangun ini bertujuan untuk membuat alat penghangat dan kontrol suhu air pada susu bayi yang menggunakan Arduino Uno, sensor suhu DHT11, dan display LCD 16x2. Alat ini dirancang untuk membantu memastikan suhu air yang digunakan untuk mencampur susu bayi berada dalam rentang yang tepat dan aman. Susu formula merupakan makanan yang sangat dibutuhkan bayi untuk pertumbuhan dan kecerdasannya, Susu formula berperan penting dalam makanan bayi, karena seringkali menjadi satu-satunya sumber nutrisi bagi bayi merupakan sumber protein berkualitas tinggi. Alat ini bekerja dengan cara mengukur suhu air menggunakan sensor suhu DHT11, menampilkan suhu yang terdeteksi pada display LCD 16x2, dan mengontrol pemanasan menggunakan pengaturan suhu yang diinginkan. Jika suhu air terlalu rendah, alat akan mengaktifkan pemanas untuk meningkatkan suhu air hingga mencapai suhu yang diinginkan. Sebaliknya, jika suhu air terlalu tinggi, alat akan mematikan pemanas atau memberikan peringatan kepada pengguna. Pengguna dapat mengatur suhu yang diinginkan melalui antarmuka yang disediakan pada display LCD. Alat ini juga dapat memberikan notifikasi atau peringatan kepada pengguna jika suhu air terlalu rendah atau terlalu tinggi melalui pesan pada display LCD atau sinyal suara. Dengan adanya alat ini, orang tua atau pengasuh dapat dengan mudah mengontrol dan memantau suhu air yang digunakan untuk susu bayi, sehingga memastikan bahwa suhu air yang diberikan kepada bayi berada dalam rentang yang aman dan nyaman.