PENATALAKSANAAN HIPERTENSI PADA PKK BANJAR PADANG TAWANG CANGGU - Suantika, Putu Inge Ruth; Ni Made Manik Elisa Putri, Ni Made Manik Elisa Putri (Jurnal Abdimas ITEKES, 2022)
Hasil Riset Kesehatan Dasar (2013) menunjukkan bahwa prevalansi penyakit hipertensi di Indonesia sebesar 26,5%. Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) 2018 prevalansi penyakit hipertensi di Bali sebesar 30% atau provinsi Bali menempati urutan ke 16 sebagai penyumbang hipertensi terbanyak di Indonesia. Semakin meningkatnya umur prevalansi penyakit hipertensi juga meningkat. Prevalansi hipertensi yang selalu meningkat salah satunya disebabkan oleh gaya hidup yang tidak sehat seperti makanan tinggi lemak dan asin, obesitas, stress, merokok, dan konsumsi alkohol . Salah satu upaya pencegahan komplikasi hipertensi yaitu melakukan kontrol tekanan darah secara berkala , pengaturan diet, manajemen stress dan penggunaan obat-obatan herbal sebagai pendukung faramakologis. Kegiatan pengabdian masyarakat difokuskan pada masyarakat kelompok PKK Banjar Padang Tawang Canggu yang dilaksanakan secara online karena berhubung dengan pandemi corona. Dari hasil penyuluhan didapatkan respon yang positif dari para peserta responden. Hambatan yang dialami selama proses penyuluhan secara online adalah jaringan internet dan kesibukan serta minat yang masih kurang dari para peserta penyuluhan.