Peningkatan Pengetahuan Dan Sistem Imunitas Lansia Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Posyandu Lansia Banjar Batanduren - Nuartini, Ni Nyoman; Susanti, NLP. Dina (Jurnal Abdimas ITEKES, 2023)
Latar belakang: Lansia merupakan kelompok rentan yang risiko tinggi tertular infeksi Covid-19. Masih kurangnya pengetahuan dan rendahnya sistem imunitas lansia akan meningkatkan resiko tertular Covid-19. Tujuan: meningkatkan sistem imunitas sebagai upaya pencegahan penularan Covid-19 pada kelompok lansia. Metode : Berdasarkan permasalahan yang telah disepakati dengan mitra maka yang menjadi target program PKM adalah pemberian latihan senam pernafasan sebagai upaya meningkatkan kekuatan paru dan pencegahan penularan Covid-19  pada kelompok lansia di Posyandu lansia Banjar Batanduren Desa Cepaka Kediri Tabanan. Kriteria yang menjadi target program adalah adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan peserta tentang upaya pencegahan penularan Covid-19 terutama dengan tehnik penguatan paru senam pernafasan. Hasil: Sebagian besar (69%) pengetahuan lansia anggota Posyandu lansia Banjar Batanduren tentang pencegahan penularan Covid-19 dan penguatan paru dan imunitas di masa pandemi sebelum penyuluhan berada pada rentang kurang setelah dilakukan penyuluhan  terjadi peningkatan pengetahuan yang signifikan ke rentang baik (71%). Kesimpulan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang penyuluhan pencegahan penularan covid-19 dan peningkatan sistem imunitas digunakan sebagai sarana meningkatkan pengetahuan lansia anggota posyandu lansia Banjar Batanduren   Kata Kunci: PKM, lansia, senam, pernafasan